18 OPÇÕES DE RECEITAS NATALINAS: entradinhas, prato principal, acompanhamentos, sobremesas e drinks!

O Natal é aquela época do ano que pede mesa farta, sabores marcantes e muita inspiração na hora de cozinhar. Se você quer montar um cardápio completo com receitas deliciosas e simples de fazer, este post vai te guiar desde as entradinhas até as sobremesas - incluindo bebidas diferentes para encantar a família. 



A seguir, você encontra sugestões + descrições completas das receitas para montar um jantar de Natal inesquecível. Aproveite! 


 ENTRADINHAS PARA ABRIR O APETITE

1. Bruschetta Natalina 

Ingredientes:

  • Pão italiano fatiado
  • Tomate picado
  • Manjericão fresco
  • Azeite
  • Alho
  • Sal e pimenta

Como fazer:

  • Toste as fatias de pão no forno. Esfregue um dentinho de alho em cada uma. Misture tomate, manjericão, azeite, sal e pimenta e coloque por cima. finalize com um fio de azeite.


2. Tábuas de frios com tema natalino

Sugestões do que incluir:

  • Queijos variados (brie, gouda, cheddar, parmesão)
  • Uvas, ameixas secas, damascos
  • Azeitonas
  • Castanhas
  • Presunto cru, salame
  • Geleias de frutas vermelhas

Como fazer:

  • Monte no formato de guirlanda ou árvore de Natal para dar charme extra.


3. Pão de alho

Ingredientes:

  • 4 pães franceses
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsinha picada
  • Sal e pimenta
  • Azeite (opcional)

Como fazer:

  • Misture a manteiga, maionese, alho, parmesão, salsinha, sal e pimenta até formar uma pasta. Faça cortes nos pães sem separar completamente. Passe a pasta dentro dos cortes e por cima. Leve ao forno a 180 -200°C por 10 -15 minutos, ou à churrasqueira até dourar.


PRATO PRINCIPAL

4. Peru ou Chester Assado com manteiga temperada

Ingredientes:

  • Peru ou chester descongelado
  • Manteiga
  • Alho
  • Alecrim
  • Tomilho
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Laranja

Como fazer:

  • Faça uma manteiga temperada com alho, ervas, sal e pimenta. Levante suavemente a pele do frango/peru e espalhe a manteiga por baixo e por cima. Regue com suco de laranja e cubra com alumínio. Asse por cerca de 2 horas tirando o papel no final para dourar.


5. Lombo suíno com molho barbecue

Ingredientes:

  • Lombo suíno
  • Molho barbecue
  • Mostarda
  • Alho
  • Sal e pimenta

Como fazer:

  • Tempere o lombo com alho, sal e pimenta. Misture barbecue + um pouco de mostarda e pincele sobre a carne. Asse até dourar, regando com o próprio molho.


6. Falso Lombo

Ingredientes:

  • 1 kg de carne moída
  • 1 envelope de creme de cebola
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca (se precisar dar ponto)
  • Sal e pimenta
  • Recheio: presunto, queijo, bacon ou o que preferir
  • Azeite para regar
  • Papel alumínio

Como fazer:

  • Misture a carne moída com o creme de cebola, ovos, sal e pimenta. Se estiver muito mole, adicione um pouco de farinha de rosca. Abra a carne sobre um pedaço grande de papel alumínio formando um retângulo. Coloque o recheio no centro e enrole como um rocambole, apertando bem. Feche o papel alumínio, regue com um fio de azeite e leve ao forno por 40 minutos. Depois, retire o alumínio e deixe dourar por mais 15–20 minutos.


ACOMPANHAMENTOS DO PRATO PRINCIPAL

7. Farofa natalina: 

Ingredientes:

  • Farinha de mandioca
  • Bacon
  • Manteiga
  • Uva-passa
  • Cebola

Como fazer:

  • Frite o bacon, adicione a cebola, a manteiga e, por último, a farinha. Acrescente uvas-passas.


8. Arroz à Grega

Ingredientes:

  • Arroz pronto
  • Cenoura
  • Ervilha
  • Uva-passa
  • Pimentão vermelho
  • Manteiga

Como fazer:

  • Refogue os legumes e misture ao arroz. Finalize com manteiga para dar brilho.


9. Batatas Douradas com Ervas

Ingredientes:

  • Batatas
  • Azeite
  • Alho
  • Alecrim
  • Pimenta e sal

Como fazer:

  • Corte as batatas em cubos, misture com azeite, ervas e alho. Asse até dourar.


10. Macarrão cremoso ao molho de queijos

Ingredientes:

  • 500 g de macarrão penne ou parafuso
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 150 g de queijo mussarela
  • 50 g de queijo parmesão
  • 100 g de queijo gorgonzola (opcional, dá sabor especial)
  • Sal e pimenta
  • Noz-moscada (opcional)
  • Salsinha para finalizar

Como fazer:

  • Cozinhe o macarrão e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Adicione creme de leite, requeijão, mussarela, parmesão e, se quiser, gorgonzola. Misture em fogo baixo até derreter tudo e formar um molho bem cremoso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture o molho ao macarrão cozido e finalize com salsinha e um pouco de parmesão por cima.


SOBREMESAS IMPERDÍVEIS

11. Pavê de chocolate tradicional 

Ingredientes:

  • Biscoito maisena
  • Creme de chocolate
  • Creme branco
  • Ganache

Como fazer:

  • Monte camadas de biscoito + creme branco + creme de chocolate. Finalize com ganache e leve à geladeira.


12. Rabanada tradicional

Como fazer a tradicional:

  • Passe o pão no leite, depois no ovo, frite e finalize com açúcar + canela.

Versão assada:

  • Mesmo processo, mas asse no forno em vez de fritar.


13. Torta gelada de morango

Ingredientes:

  • Base de bolacha
  • Creme de baunilha: 500 ml de leite + 3 colheres (sopa) de amido de milho + 3 colheres (sopa) de açúcar + 1 gema peneirada + 1 colher (chá) de essência de baunilha + 1 caixa de creme de leite (opcional, deixa mais cremoso)
  • Morangos
  • Gelatina de morango para cobertura

Como fazer:

  • Monte a base, misture os ingredientes do creme em fogo médio até ficar encorpado e espalhe o creme, coloque morangos e finalize com gelatina.


14. Manjar Branco com Calda de Ameixa

Ingredientes do Manjar:

  • 1 litro de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 xícara de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 pitada de sal

Ingredientes da Calda:

  • 200 g de ameixa preta sem caroço
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 e ½ xícara de água
  • 1 pau de canela (opcional)

Como fazer o manjar:

  • Dissolva o amido de milho em um pouco do leite ainda frio. Em seguida, coloque em uma panela o leite, o leite de coco, o açúcar, o sal e o amido já dissolvido. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e virar um creme firme.
  • Quando começar a borbulhar e estiver bem consistente, desligue.
  • Despeje o creme em uma forma levemente untada com óleo ou apenas molhada com água. Alise a superfície e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar.
  • Como fazer a calda: em uma panela, coloque o açúcar, a água, a ameixa e a canela. Leve ao fogo até ferver e engrossar levemente (cerca de 10–15 minutos). A calda fica brilhante e com as ameixas macias.
  • Deixe esfriar completamente antes de jogar sobre o manjar já desenformado.
  • Prepare o manjar, desenforme e sirva com calda de ameixa.


BEBIDAS DIFERENTES 

15. Clericot Natalino

Como fazer:

  • Misture vinho branco + soda + morangos + maçã + uva + rodelas de laranja + hortelã.


16. Ponche natalino sem álcool

Como fazer:

  • Suco de uva + suco de abacaxi + água com gás + frutas picadas =  misture tudo e sirva gelado.


17. Chocolate quente cremoso:

Como fazer:

  • Leve ao fogo leite + chocolate em barra + cacau + creme de leite. Finalize com canela ou chantilly.


18. Drink natalino com espumante e frutas vermelhas

Como fazer:

  • Coloque morangos e mirtilos na taça, adicione um pouco de licor de frutas vermelhas (opcional) e complete com espumante.


Antes de finalizar, peguei no Pinterest umas inspirações de ceias e mesas postas. Se alguma imagem for de sua autoria, favor avisar para eu colocar os devidos créditos.






Com essas receitas, dá pra montar desde uma ceia simples e acolhedora até uma mesa completa digna de filme natalino. Escolha seus favoritos, siga seu estilo e aproveite essa data para criar memórias deliciosas!

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