O Natal é aquela época do ano que pede mesa farta, sabores marcantes e muita inspiração na hora de cozinhar. Se você quer montar um cardápio completo com receitas deliciosas e simples de fazer, este post vai te guiar desde as entradinhas até as sobremesas - incluindo bebidas diferentes para encantar a família.
A seguir, você encontra sugestões + descrições completas das receitas para montar um jantar de Natal inesquecível. Aproveite!
ENTRADINHAS PARA ABRIR O APETITE
1. Bruschetta Natalina
Ingredientes:
- Pão italiano fatiado
- Tomate picado
- Manjericão fresco
- Azeite
- Alho
- Sal e pimenta
Como fazer:
- Toste as fatias de pão no forno. Esfregue um dentinho de alho em cada uma. Misture tomate, manjericão, azeite, sal e pimenta e coloque por cima. finalize com um fio de azeite.
2. Tábuas de frios com tema natalino
Sugestões do que incluir:
- Queijos variados (brie, gouda, cheddar, parmesão)
- Uvas, ameixas secas, damascos
- Azeitonas
- Castanhas
- Presunto cru, salame
- Geleias de frutas vermelhas
Como fazer:
- Monte no formato de guirlanda ou árvore de Natal para dar charme extra.
3. Pão de alho
Ingredientes:
- 4 pães franceses
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Salsinha picada
- Sal e pimenta
- Azeite (opcional)
Como fazer:
- Misture a manteiga, maionese, alho, parmesão, salsinha, sal e pimenta até formar uma pasta. Faça cortes nos pães sem separar completamente. Passe a pasta dentro dos cortes e por cima. Leve ao forno a 180 -200°C por 10 -15 minutos, ou à churrasqueira até dourar.
PRATO PRINCIPAL
4. Peru ou Chester Assado com manteiga temperada
Ingredientes:
- Peru ou chester descongelado
- Manteiga
- Alho
- Alecrim
- Tomilho
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Laranja
Como fazer:
- Faça uma manteiga temperada com alho, ervas, sal e pimenta. Levante suavemente a pele do frango/peru e espalhe a manteiga por baixo e por cima. Regue com suco de laranja e cubra com alumínio. Asse por cerca de 2 horas tirando o papel no final para dourar.
5. Lombo suíno com molho barbecue
Ingredientes:
- Lombo suíno
- Molho barbecue
- Mostarda
- Alho
- Sal e pimenta
Como fazer:
- Tempere o lombo com alho, sal e pimenta. Misture barbecue + um pouco de mostarda e pincele sobre a carne. Asse até dourar, regando com o próprio molho.
6. Falso Lombo
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída
- 1 envelope de creme de cebola
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca (se precisar dar ponto)
- Sal e pimenta
- Recheio: presunto, queijo, bacon ou o que preferir
- Azeite para regar
- Papel alumínio
Como fazer:
- Misture a carne moída com o creme de cebola, ovos, sal e pimenta. Se estiver muito mole, adicione um pouco de farinha de rosca. Abra a carne sobre um pedaço grande de papel alumínio formando um retângulo. Coloque o recheio no centro e enrole como um rocambole, apertando bem. Feche o papel alumínio, regue com um fio de azeite e leve ao forno por 40 minutos. Depois, retire o alumínio e deixe dourar por mais 15–20 minutos.
ACOMPANHAMENTOS DO PRATO PRINCIPAL
7. Farofa natalina:
Ingredientes:
- Farinha de mandioca
- Bacon
- Manteiga
- Uva-passa
- Cebola
Como fazer:
- Frite o bacon, adicione a cebola, a manteiga e, por último, a farinha. Acrescente uvas-passas.
8. Arroz à Grega
Ingredientes:
- Arroz pronto
- Cenoura
- Ervilha
- Uva-passa
- Pimentão vermelho
- Manteiga
Como fazer:
- Refogue os legumes e misture ao arroz. Finalize com manteiga para dar brilho.
9. Batatas Douradas com Ervas
Ingredientes:
- Batatas
- Azeite
- Alho
- Alecrim
- Pimenta e sal
Como fazer:
- Corte as batatas em cubos, misture com azeite, ervas e alho. Asse até dourar.
10. Macarrão cremoso ao molho de queijos
Ingredientes:
- 500 g de macarrão penne ou parafuso
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso
- 150 g de queijo mussarela
- 50 g de queijo parmesão
- 100 g de queijo gorgonzola (opcional, dá sabor especial)
- Sal e pimenta
- Noz-moscada (opcional)
- Salsinha para finalizar
Como fazer:
- Cozinhe o macarrão e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Adicione creme de leite, requeijão, mussarela, parmesão e, se quiser, gorgonzola. Misture em fogo baixo até derreter tudo e formar um molho bem cremoso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture o molho ao macarrão cozido e finalize com salsinha e um pouco de parmesão por cima.
SOBREMESAS IMPERDÍVEIS
11. Pavê de chocolate tradicional
Ingredientes:
- Biscoito maisena
- Creme de chocolate
- Creme branco
- Ganache
Como fazer:
- Monte camadas de biscoito + creme branco + creme de chocolate. Finalize com ganache e leve à geladeira.
12. Rabanada tradicional
Como fazer a tradicional:
- Passe o pão no leite, depois no ovo, frite e finalize com açúcar + canela.
Versão assada:
- Mesmo processo, mas asse no forno em vez de fritar.
13. Torta gelada de morango
Ingredientes:
- Base de bolacha
- Creme de baunilha: 500 ml de leite + 3 colheres (sopa) de amido de milho + 3 colheres (sopa) de açúcar + 1 gema peneirada + 1 colher (chá) de essência de baunilha + 1 caixa de creme de leite (opcional, deixa mais cremoso)
- Morangos
- Gelatina de morango para cobertura
Como fazer:
- Monte a base, misture os ingredientes do creme em fogo médio até ficar encorpado e espalhe o creme, coloque morangos e finalize com gelatina.
14. Manjar Branco com Calda de Ameixa
Ingredientes do Manjar:
- 1 litro de leite
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 xícara de açúcar
- 6 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 pitada de sal
Ingredientes da Calda:
- 200 g de ameixa preta sem caroço
- 1 xícara de açúcar
- 1 e ½ xícara de água
- 1 pau de canela (opcional)
Como fazer o manjar:
- Dissolva o amido de milho em um pouco do leite ainda frio. Em seguida, coloque em uma panela o leite, o leite de coco, o açúcar, o sal e o amido já dissolvido. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e virar um creme firme.
- Quando começar a borbulhar e estiver bem consistente, desligue.
- Despeje o creme em uma forma levemente untada com óleo ou apenas molhada com água. Alise a superfície e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar.
- Como fazer a calda: em uma panela, coloque o açúcar, a água, a ameixa e a canela. Leve ao fogo até ferver e engrossar levemente (cerca de 10–15 minutos). A calda fica brilhante e com as ameixas macias.
- Deixe esfriar completamente antes de jogar sobre o manjar já desenformado.
- Prepare o manjar, desenforme e sirva com calda de ameixa.
BEBIDAS DIFERENTES
15. Clericot Natalino
Como fazer:
- Misture vinho branco + soda + morangos + maçã + uva + rodelas de laranja + hortelã.
16. Ponche natalino sem álcool
Como fazer:
- Suco de uva + suco de abacaxi + água com gás + frutas picadas = misture tudo e sirva gelado.
17. Chocolate quente cremoso:
Como fazer:
- Leve ao fogo leite + chocolate em barra + cacau + creme de leite. Finalize com canela ou chantilly.
18. Drink natalino com espumante e frutas vermelhas
Como fazer:
- Coloque morangos e mirtilos na taça, adicione um pouco de licor de frutas vermelhas (opcional) e complete com espumante.
Antes de finalizar, peguei no Pinterest umas inspirações de ceias e mesas postas. Se alguma imagem for de sua autoria, favor avisar para eu colocar os devidos créditos.
Com essas receitas, dá pra montar desde uma ceia simples e acolhedora até uma mesa completa digna de filme natalino. Escolha seus favoritos, siga seu estilo e aproveite essa data para criar memórias deliciosas!





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